Витамин С (аскорбиновая кислота)

Действие витамина C

Витамин С является мощным антиоксидантом:

  1. Он способствует окислительно-восстановительным процессам.
  2. Участвует в синтезе проколлагена и коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов.
  3. Регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения, нормализует проницаемость капилляров, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.
  4. Является фактором защиты от последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям и предупреждает появление раковых заболеваний – из-за истощения его запасов у онкологических больных развиваются симптомы витаминной недостаточности.
  5. Предупреждает рак толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия.
  6. Помогает организму лучше выводить токсичные вещества, такие как свинец, медь и ртуть.
  7. Делает более устойчивыми фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины В1, В2, Е, А.
  8. Предохраняет стенки сосудов от отложения холестерина.
  9. Помогает быстрее справляться со стрессом, защищая организм от токсинов и способствуя выработке стрессовых гормонов (они необходимы, чтобы действовать в стрессовых ситуациях).

Взаимодействие аскорбиновой кислоты

Его приём может повлиять на другие принимаемые препараты – снижать или, наоборот, усиливать их действие:

  1. Снижает эффект антидепрессантов, гепарина.
  2. Повышает концентрацию антибиотиков (тетрациклинов) в крови, что может привести к аллергическим реакциям (появление сыпи, зуда, покраснение кожи).
  3. Плохо усваивается при приёме противозачаточных препаратов и аспирина.
  4. Быстро выводится с мочой при приёме барбитуратов (снотворных).
  5. Лучше усваивается с витамином Е и наоборот – витамин Е лучше усваивается с «аскорбинкой». 
  6. Препятствует всасыванию цианокобаламина и приводит к образованию из него вредных веществ.

В каких продуктах содержится витамин С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи (капуста, салат, брокколи, цветная, брюссельская капуста), почки, печень, картофель.

Обозначается в качестве пищевой добавки как Е300. 

Суточная потребность витамина C

Витамин С не образуется в организме человека, он поступает только с продуктами питания или в виде добавки к пище. Быстро расходуется, а через 4 часа его излишек полностью выводится из организма.

Для детей суточная потребность составляет 30-75 мг, для взрослых – 50-120 мг в сутки. При выполнении тяжёлой работы, беременности, инфекционных заболеваниях, вредных привычках (алкоголь, курение) потребность в нём увеличивается.

Характер питания тоже играет не последнюю роль. Так, если в рационе преобладают лишь углеводы, то потребность в «аскорбинке» становится значительно выше. Недостаток животных и растительных белков является причиной снижения всасывания витамина С.

Последствия нехватки и избытка аскорбиновой кислоты

Гиповитаминоз:

Дефицит витамина C значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Недостаток приводит к тому, что лейкоциты в 2 раза меньше уничтожают попавшие в организм человека болезнетворные бактерии, из-за чего человек запросто может заболеть ОРВИ.

Недостаточность может быть как эндогенная (когда витамин С плохо усваивается и всасывается), так и экзогенная (когда его не хватает в продуктах питания).

Симптомы:

  1. плохое заживление ран
  2. кровоточивость дёсен
  3. лёгкое появление синяков
  4. выпадение зубов
  5. потеря волос
  6. вялость
  7. сухость кожи
  8. суставная боль
  9. общая болезненность, раздражительность
  10. ощущение дискомфорта, депрессия

Гипервитаминоз:

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота хорошо переносится в высоких дозах, при её передозировке возможны следующие симптомы:

  1. Развитие диареи.
  2. Гемолиз (изменения красных кровяных клеток) – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  3. При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва.
  4. Дефицит в организме цианокобаламина.
    Повреждение эмали зубов (после приёма следует чистить зубы и полоскать рот).
  5. Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы – поэтому большие дозы противопоказаны для больных сахарным диабетом, тромбофлебитами, с повышенной свёртываемостью крови.

Показания к дополнительному применению витамина С:

  1. Гипо- и авитаминоз.
  2. Обеспечение потребности в следующих случаях:
  3. период роста;
  4. беременность и лактация;
  5. переутомление;
  6. тяжёлая физическая работа;
  7. выздоровление после тяжёлой болезни;
  8. геморрагический диатез;
  9. передозировка антикоагулянтов;
  10. кровотечения (носовые, маточные, лёгочные и др.);
  11. интоксикация и инфекционные заболевания;
  12. нефропатия беременных;
  13. болезнь Аддисона;
  14. заболевания печени;
  15. дистрофия;
  16. переломы костей и вялозаживающие раны.
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 271Регистрация: 22-09-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля